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Mohn-Topfen-Himbeer-Torte

Teig:
100 g Butter
30 g Staubzucker
4 Eier
90 g Kristallzucker
150 g gemahlener Mohn
70 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz

Zutaten Himbeergelee:
200 g Himbeeren

3 Blatt Gelantine
1 EL Zucker

Zutaten Topfencreme:
250 g Topfen
100 g Staubzucker
1/2 l Schlagobers
5 Blatt Gelantine
Saft von 1 Zitrone
Schale von 1/2 Zitrone
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
Für den Teig Eidotter vom Eiklar trennen. Butter und Staubzucker schaumig rühren. nach und nach Dotter einrühren. Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu schmierigem Schnee schlagen. Mohn, Haselnüsse und Zimt vermengen und in die Masse einrühren. Eisschnee langsam unterheben. Masse in eine Tortenform streichen und bei 180°C ca. 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen und aus der Form geben. Die Form sauber waschen und den Tortenboden wieder einsetzen.

Für die Topfencreme Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren. Schlagobers halb ausschlagen. Gelantine gut ausdrücken und in einem Topf zerlaufen lassen. Ein Viertel des Schlagobers in die Gelantine rühren. Warme Gelantine in die Topfmasse rühren und den restlichen Schlag vorsichtig unterheben. Die Topfencreme glatt auf dem Mohnboden verstreichen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Für das Himbeergelee Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Zucker pürieren. Die aufgelöste Gelantine mit etwas Himbeerpüree verrühren und dann zum restlichen Himbeerpüree geben. Das Püree auf der Topfencreme verteilen und noch einmal für ½ Stunde kühlen.

Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht

Elisabeth

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